Суд отказался менять переводчиков на процессе о драке в Кондопоге

Зал заседаний Верховного суда Карелии. Фото с сайта croc.ru

Верховный суд Карелии отказался менять переводчиков обвиняемым по делу о драке в Кондопоге в 2006 году, в ходе которой были убиты два местных жителя, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда Андрея Воробьева.

Ходатайство о предоставлении одному из подсудимых, выходцу из Дагестана, переводчика с аварского, а не с чеченского языка было заявлено ранее в четверг адвокатами. Кроме того, адвокаты просили суд заменить одного из переводчиков, фамилия которого не соответствовала фамилии, указанной в документах следствия.

Ранее адвокаты уже предъявляли претензии к переводчикам. Защита сначала добилась замены переводчика, работавшего непосредственно с подсудимыми, а затем отправила на доработку перевод обвинительного заключения на чеченский язык.

На начавшихся в четверг предварительных слушаниях адвокаты также заявили ходатайство о возвращении уголовного дела на доследование и об исключении из материалов дела ряда доказательств обвинения. Ожидается, что суд примет решение по этим ходатайствам в пятницу, когда состоится продолжение предварительных слушаний.

В качестве обвиняемых по делу проходят шесть человек - уроженцев Чечни и Дагестана. Магомедуу Ахмадову, Асланбеку Баканаеву, Магомеду Камилову, Герихану Магомадову, Исламу Магомадову и Саид-Магомеду Эдильсултанову предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью и в хулиганстве. Кроме того, Ислам Магомадов обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и покушении на убийство. По версии следствия, именно он нанес ножевые ранения потерпевшим, двое из которых скончались.

Как полагает сторона обвинения, все подсудимые участвовали в драке с жителями Кондопоги, которая произошла в ночь на 30 августа 2006 года. В результате этого конфликта два человека были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало в городе массовые погромы и поджоги принадлежащих кавказцам торговых точек. К настоящему времени уже осуждены зачинщики драки в ресторане, участники погромов, а также сотрудники правоохранительных органов, допустившие массовые беспорядки.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей