Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Чеченский перевод материалов дела о погромах в Кондопоге отредактируют

Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru

Верховный суд (ВС) РФ обязал прокуратуру Карелии устранить ошибки, допущенные при переводе материалов дела о беспорядках в Кондопоге на чеченский язык, сообщает РИА Новости.

ВС Карелии в конце сентября вернул дело в республиканскую прокуратуру из-за обнаруженных ошибок при переводе на чеченский язык обвинительного заключения. Перевод был сделан в связи с тем, что среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают подсудимым возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых. Однако в прокуратуре считают, что обвиняемые в достаточной степени владеют русским языком, поэтому закон не обязывает вручать им перевод обвинительного заключения. Кроме того, в ведомстве полагают, что сделанный перевод не содержит ошибок.

Как заявил прокурор Карелии, в суд поступили кассационные жалобы фигурантов дела, из которых видно, что они прекрасно владеют русским языком, поэтому они могли ознакомиться с оригиналом документа, а не его переводом. По мнению прокурора, заявления подсудимых о том, что им непонятно обвинительное заключение, переведенное на чеченский язык, являются попыткой затянуть судебный процесс.

В свою очередь защита обвиняемых утверждает, что в переводе документа содержится ряд существенных ошибок, кроме того, текст переведен не в полном объеме. ВС поддержал позицию защиты подсудимых.

Кроме того, ВС РФ отклонил кассационные жалобы подсудимых и признал законным продление срока ареста фигурантам дела. В своих жалобах последние просили изменить им меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, так как они постоянно проживают в Кондопоге и скрываться от следствия не намерены.

На скамье подсудимых находятся шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к драке с жителями Кондопоги в ночь на 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало 2 сентября 2006 года погромы и поджоги торговых точек и другого имущества выходцев с Кавказа.

2 ноября еще 12 обвиняемых по делу были приговорены к трем годам лишения свободы условно каждый. Они были признаны виновными в погромах и уничтожении частного и муниципального имущества. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила приговорить обвиняемых к условным срокам с учетом смягчающих обстоятельств и положительных характеристик подсудимых.