Новости партнеров

Участникам погромов в Кондопоге дали три года условно

Беспорядки в Кондопоге. Фото с сайта cityk.ru

Участники массовых беспорядков в карельском городе Кондопога получили условные сроки. Каждый из 12 обвиняемых был приговорен к трем годам лишения свободы условно, передает РИА Новости.

Они были признаны виновными в погромах и уничтожении частного и муниципального имущества. Их действия были признаны подпадающими под статью "участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества", максимальное наказание по которой составляет восемь лет лишения свободы.

Однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила приговорить обвиняемых к условным срокам с учетом смягчающих обстоятельств и положительных характеристик подсудимых. при этом отмечалось, что все они - молодые люди, и не привлекались ранее к уголовной ответственности.

Обвиняемые признали свою вину лишь частично. Они огласились с тем, что участвовали в погромах, но просили суд признать это хулиганством, а не участием в массовых беспорядках.

Для установления суммы нанесенного ущерба суд затребовал дополнительные документы и попросил потерпевших обращаться с гражданскими исками самостоятельно. Адвокаты подсудимых заявили, что им предстоит обсудить с их клиентами вопрос об обжаловании решения суда по уже заявленным искам.

Погромы в Кондопоге в начале сентября 2006 года произошли после массовой драки между местными жителями и выходцами с Кавказа. В результате инцидента два кондопожанина были убиты, а еще девять были ранены.

Дело об убийстве в сентябре 2007 года было возвращено в прокуратуру для уточнения перевода на чеченский язык.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор
Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких