Новости партнеров

Для обвиняемых в кондопожских погромах попросили условные сроки

Последствия беспорядков в Кондопоге. Кадр телеканала НТВ, архив

Гособвинение попросило суд назначить наказание в виде условного лишения свободы на три года с дальнейшим испытательным сроком всем 12 обвиняемым в массовых беспорядках в Кондопоге. Это предложение было сделано с учетом смягчающих обстоятельств и положительных характеристик подсудимых, сообщает РИА Новости.

По данным следствия, все обвиняемые принимали активное участие в погромах, поджогах и уничтожении частного имущества. Отмечается, что все 12 подсудимых - молодые люди, и не привлекались ранее к уголовной ответственности. Ранее участники антикавказских выступлений признались в уничтожении чужого имущества, но не согласились с формулировкой "участие в массовых беспорядках".

Погромы в Кондопоге произошли в начале сентября 2006 года после массовой драки между местными жителями и выходцами с Кавказа. В результате инцидента два кондопожанина были убиты, а еще девять были ранены.

В марте 2007 года были вынесены первые приговоры по событиям в Кондопоге. Два зачинщика драки получили сроки в колонии строго режима. В сентябре 2007 года дело об убийстве было направлено назад в прокуратуру для уточнения перевода на чеченский язык.