Задержанные в Кондопоге чеченцы отказались давать показания

Представители чеченcкой диаспоры в Кондопоге, которым были предъявлены обвинения в убийстве и групповом хулиганстве, отказались признать себя виновными и давать показания по делу. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, чеченская диаспора выдала не всех участников массовой драки, в которой были убиты двое местных жителей.

В настоящее время ведутся мероприятия по установлению личностей и местонахождения еще двух человек, принимавших участие в драке.

Между тем прокуратура отмечает, что "представители чеченской диаспоры проявляют свою заинтересованность в проведении всестороннего, полного и объективного расследования по делу".

Как сообщалось ранее, во вторник, 12 сентября, обвинения были предъявлены участникам массовой драки у ресторана "Чайка" Асланбеку Баканаеву, Саид-Магомеду Эдильсултанову, Магомеду Ахмадову и Исламу Магомадову. Следствие по этому делу ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Республики Карелия.

Кроме того, уголовные дела по фактам массовых беспорядков и поджогов объединены в одно производство. По делу установлены личности 11 подозреваемых местных жителей, которые принимали участие в погромах.

Во время драки между местными жителями и выходцами с Кавказа, произошедшей в ресторане "Чайка" в ночь 30 августа 2006 года, были убиты двое жителей Кондопоги и еще четверо получили ранения. Драка спровоцировала стихийные митинги протеста, которые переросли в массовые беспорядки и погромы имущества проживающих в городе представителей чеченской диаспоры.