Новости партнеров

Литвин согласился спасти "оранжевую коалицию"

Владимир Литвин. Фото Марии Масич, "Киевград".

Депутат Верховной Рады, лидер Народной партии и блока имени себя Владимир Литвин согласился войти в правящую парламентскую коалицию вместе с "оранжевыми" силами: БЮТ и блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Об этом, как передает УНИАН, сообщили представители БЮТ Владимир Яворивский и Левко Лукьяненко на пресс-конференции 15 сентября. Юлией Тимошенко. Сам Литвин пока не комментировал эту информацию. Виктора Ющенко могли отозвать свое заявление. Теперь в течение 30 дней в парламенте должна быть сформирована новая коалиция, в противном случае Рада может быть распущена.

Ранее представители НУНС заявляли, что готовы возобновить союз с БЮТ, если Тимошенко и ее соратники откажутся от антипрезидентских законопроектов, а также поддержат позицию Ющенко по отношению к российско-грузинскому конфликту (то есть выступят с осуждением в адрес России).

Блок Литвина в парламенте представлен 20 депутатами. После парламентских выборов, прошедших в сентябре 2007 года, ожидалось, что он присоединится либо к "оранжевым", либо к их противникам (Партии регионов и коммунистам), обеспечив одной из двух сил устойчивое большинство. Однако в итоге он не поддержал ни одну из них ("оранжевые" тогда все же сформировали большинство, но при этом получили перевес всего в несколько голосов, который потеряли после того, как из коалиции вышли несколько депутатов).

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?