Новости партнеров

В домах друзей Магомеда Евлоева прошли обыски

Магомед Хазбиев. Кадр видеообращения с сайта YouTube

В домах лидеров ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева проведены обыски, сообщает в понедельник оппозиционный сайт "Ингушетия.ру". Также обыск прошел в офисе Макшарипа Аушева.

Обыски проводились по постановлению суда и были связаны с показаниями милиционеров Албогачиева и Оздоева. Милиционеры утверждают, что Хазбиев и Аушев якобы применили насилие по отношению к сотрудникам милиции, когда те задерживали их друга, главу сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Как сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс" Магомед Хазбиев, целью обысков скорее всего было оружие, однако в итоге из домов ничего не было изъято. "Всего в обыске в моем доме, в том числе оцеплении, принимали участие около 200 сотрудников милиции", - заявил оппозиционер.

Ранее сообщалось, что 31 августа друзья и родственники Евлоева, по некоторым данным, пытались воспрепятствовать задержанию Евлоева в ингушском аэропорту Магас и отняли у милиционеров оружие. Однако эта попытка оказалась неудачной. Вскоре после задержания глава "Ингушетии.ру" был убит в машине выстрелом в голову. По официальной версии, выстрел был произведен случайно. Расследование данного инцидента будет завершено к концу октября.

По факту насилия, примененного сторонниками Евлоева к представителям власти, было возбуждено уголовное дело. Почти сразу появилась информация, что основными подозреваемыми по этому делу могут стать Хазбиев и Аушев. При этом Магомед Хазбиев заявил, что они с Аушевым 31 августа прибыли в аэропорт лишь в последний момент. Адвокат оппозиционных лидеров Калой Ахильгов заметил, что посредством изоляции Хазбиева и Аушева власти могут полностью парализовать ингушскую оппозицию.