Новости партнеров

Последнего участника террористического заговора в Австралии признали виновным

Полицейский у здания Верховного суда штата Виктория. Фото AFP

В Австралии завершился суд по делу о крупнейшем террористическом заговоре в истории страны. Верховный суд штата Виктория признал виновным в организации террористической группировки седьмого по счету фигуранта дела. Ранее виновными в терроризме признали еще шестерых подсудимых, четверых оправдали, одному фигуранту дела суд не смог вынести вердикт, сообщает Reuters.

Последним, кого суд признал виновным в участии в террористическом заговоре, стал 28-летний мусульманин Амер Хаддара. Стороне обвинения удалось доказать, что он входил в состав группировки, организованной клириком Абдулом Насером Бенбрикой. Террористы собирались осуществить теракт во время футбольного матча в Мельбурне в 2005 году; на стадионе, который должен был стать объектом боевиков, находились 97 тысяч австралийцев.

С помощью крупнейшего в истории страны теракта члены группировки собирались вынудить власти Австралии вывести войска из Ирака. Террористы были задержаны в ходе нескольких спецопераций в Сиднее и Мельбурне в ноябре 2005 года.

В настоящее время на территории Ирака находятся около 1000 австралийских солдат.