Новости партнеров

В Австралии шестерых мусульман признали виновными в терроризме

Абдул Насер Бенбрика. Кадр видеозаписи, переданный в эфире телеканала ABC

Шестеро мусульман признаны в понедельник виновными в организации террористической группировки, планировавшей объявить Австралии джихад, чтобы заставить правительство страны вывести австралийские воинские подразделения из Ирака и Афганистана, сообщает AFP.

Лидером группировки, как было установлено в ходе длившегося более семи месяцев судебного процесса, является исламский клирик Абдул Насер Бенбрика (Abdul Nacer Benbrika). Согласно обвинительному заключению, Бенбрика призывал своих сторонников устраивать взрывы на футбольных матчах, стадионах, железнодорожных станциях и других местах массового скопления людей. Кроме того, участники группировки, по информации AP, обсуждали планы по убийству премьер-министра страны.

Всего на скамье подсудимых находилось 12 человек. Четверо из них были признаны невиновными в участии в террористической группировке, а в отношении еще двоих подсудимых судебный вердикт пока не вынесен.

Подозреваемые в терроризме были задержаны австралийской полицией в ходе нескольких спецопераций в Сиднее и Мельбурне в ноябре 2005 года. Тогда сообщалось, что задержанные, помимо всего прочего, планировали также взорвать атомную электростанцию вблизи Сиднея. Процесс по делу этой террористической группировки стал крупнейшим в Австралии.