Новости партнеров

Австралийские "ядерные террористы" объявили голодовку

АЭС в Lucas Heights. Фото с сайта anawa.org.au

Десять заключенных мусульман австралийской тюрьмы строгого режима, которых полиция подозревает в подготовке к совершению теракта, в том числе на атомной электростанции, объявили голодовку, сообщает британская вещательная корпорация BBC News. На эту акцию они пошли, потому что им не разрешают творить совместные молитвы по пятницам. По соображениям безопасности, все подозреваемые содержатся в тюрьме Барвон в Мельбурне изолированно друг от друга.

По сообщениям австралийских СМИ, арестованные проводят в камерах по 23 часа в сутки.

Как сказали родственники арестованных, один из голодающих, Ахмед Раад заявил, что акция будет продолжаться до тех пор, пока требования заключенных не будут выполнены.

По словам начальника тюрьмы, он не готов приносить в жертву общественную безопасность ради того, чтобы выполнить требования узников.

Верховный комиссар управления тюрем Австралии Келвин Андерсон заявил, что не пойдет на поводу у арестованных: "Мы работаем в тесном контакте с мусульманскими общинами. Заключенные-мусульмане имеют возможность творить молитвы в специально отведенных местах. Но, поскольку эта группа подозревается в терроризме, то требования безопасности берут верх над любыми религиозными традициями".

Напомним, что в ноябре 2005 года полиция Австралии в ходе нескольких спецопераций задержала 18 человек в Сиднее и Мельбурне. Им предъявили обвинения в подготовке террористического нападения. По крайней мере, двое из задержанных прошли военную подготовку в Пакистане. Также полиция распространила информацию о том, что трое из 18 задержанных были замечены в декабре 2004 года рядом с единственной атомной электростанцией, которая находится к югу от Сиднея.

Предварительное слушание по делу назначено на 11 апреля 2006 года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником