Новости партнеров

Вороны оказались умнее обезьян

Ученые из Новой Зеландии обнаружили у ворон способности к логическому мышлению. По словам исследователей, ранее подобного не наблюдалось ни у одного животного. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Для исследования ученые взяли шесть новокаледонских ворон (Corvus moneduloides). Птицам предлагались две группы тестов. Первое испытание заключалось в следующем. Ученые брали горизонтальную плексигласовую прозрачную трубу с открытыми концами и с двумя дырками в нижней части. Одна из дыр закрывалась, а к другой присоединялась своего рода ловушка – небольшой кусок трубы, конец которого был закрыт. Между дырами ученые располагали пищу. Труба была такого радиуса, что ворона не могла дотянуться до еды. Рядом с трубой ученые клали некий предмет (например, палку), который вороны могли использовать для передвижения пищи.

Некоторые вороны сообразили, что пищу надо подталкивать к тому краю трубы, где дырка снизу закрыта, иначе пища упадет в ловушку. Ученые несколько раз меняли внешний вид аппарата, чтобы исключить возможность того, что птицы делают правильные выводы, исходя из "ложных" предпосылок (например, цвета каемки дыры). Однако каждый раз успех повторялся.

Вторая серия испытаний основывалась на похожей идее: перед воронами находился стол с двумя ячейками. В обеих ячейках находилась еда, однако в одной из них перед едой была большая квадратная дыра. Для того чтобы добыть пищу птицы должны были выбирать ячейку без дыры. Обе серии испытаний успешно прошли три из шести ворон.

Подобные исследование на человекоподобных приматах показали, что первое испытание не составляет для них труда, в то время как второе они пройти не смогли. Ученые полагают, что проведенные тесты указывают на наличие у ворон зачатков логического мышления. Необходимо отметить, что три вороны все-таки испытание провалили.