Новости партнеров

Перепелка признана самой глупой птицей

Перепелка, фото с сайта Стэнфордского университета

Ученые составили рейтинг интеллектуального развития птиц, сообщает газета Telegraph. Согласно результатам семидесятилетних исследований орнитологов, на самой низкой ступени развития стоят перепелки, страусы и козодои, а на самом высоком - вороны, грачи, сойки, орлы, соколы, дятлы и цапли.

Наиболее способными к адаптации в новых условиях, по мнению ученых, являются вороны и сороки. Они смогут выжить при максимальном уровне загрязнения окружающей среды.

Вороны признавались одними из самых умных птиц еще с древности. Их поведение отличается огромным количеством условных рефлексов. К примеру, в Японии был зафиксирован случай, когда они перелетали дорогу только на зеленый свет.

Канадский ученый Луис Лефебвр, считает, что размер мозга и умственные способности птиц тесно связаны между собой. К примеру, с учетом веса тела, мозг вороны в пять раз больше, чем мозг голубя. Однако если пернатое обладает крошечными мозгами, это не значит, что ему сложно выживать - просто его поведение не отличается сложностью, обмен веществ проходит на низком уровне, а сам организм очень быстро проходит все стадии жизни.