Два вида игуан Фиджи оказались тремя

Генетики определили, что два вида игуан на Фиджи являются тремя видами. Ученые, опубликовавшие свою раьоту в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, назвали новый вид тихоокеанских рептилий Brachylophus bulabula. На наречье аборигенов Фиджи слово "bula" означает "привет". Коротко основные выводы работы изложены на портале ABC News.

До настоящего времени зоологи считали, что на Фиджи обитают только два вида игуан - Brachylophus fasciatus и Brachylophus vitiensis. В данной работе генетики исследовали митохондриальную ДНК 61 особи с 13 островов. Анализ показал, что игуаны Фиджи генетически четко делятся на три группы. После тщательного осмотра животных ученые пришли к выводу, что внешне новый вид также отличается от остальных. У B. bulabula по-другому окрашены нос и тело. Этот вид встречается только в центральных регионах Фиджи, а размер его представителей является промежуточным между B. fasciatus и B. vitiensis

По словам ученых, все три вида игуан Фиджи находятся под угрозой вымирания из-за уничтожения их естественной среды обитания и нападений диких кошек и мангустов.

Авторы работы уверены, что она окажется полезной властям Фиджи для разработки мер по сохранению игуан. Кроме того, исследование может стать аргументом в спорах о том, каким образом игуаны попали на Фиджи. Ближайшие родственники этих рептилий обитают на американском континенте. Среди ученых наибольшее распространение получили две гипотезы. Первая предполагает, что игуаны каким-то образом доплыли до Фиджи, а вторая - что они пришли на острова из Азии в тот период, когда они были соединены с Меланезией (группа островов к северо-востоку от Австралии). Недостатком второй теории является отсутствие в Азии родственников игуан с Фиджи.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu