Ученые разделили мамонтов на две группы

Отдельные волоски мамонта в одном из ископаемых остатков, обнаруженных в Сибири. Фото  Khatanga Mammoth Museum

Международная группа ученых установила, что мамонты, жившие в ледниковом периоде на территории Сибири, делились на две группы. До сих пор считалось, эти гигантские животные относились к одному виду. Работа ученых напечатана в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи, ведущим из которых был Томас Гилберт (Thomas Gilbert) из Университета Копенгагена расшифровали последовательность митохондриальной ДНК пяти шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius). Митохондриальная ДНК находится не в ядре, а в клеточных органеллах, называемых митохондриями. Она передается от матери к дочери. В отличие от ядерной, митохондриальная ДНК почти не несет информации об изменении генов. От поколения к поколению она очень слабо изменяется, поэтому, сравнивая последовательность митохондриальной ДНК у двух различных животных, можно сделать заключение о степени их родства.

В качестве источника митохондриальной ДНК ученые использовали образцы волос мамонтов, найденные при раскопках. Они применяли разработанную ими технику определения последовательности ДНК, которая позволяет узнать последовательность полного генома митохондрии, имея даже столь малое количество исходного материала. Всего исследователи определили последовательность митохондриальной ДНК из образцов волос, принадлежащих пяти различным животным.

Сравнив расшифрованные ими митохондриальные геномы с 13 расшифрованными ранее, ученые установили, что их "хозяева" принадлежали к двум различным группам, которые разделились около одного миллиона лет назад. С помощью радиоуглеродного анализа волос мамонтов ученые определили возраст каждого образца. Присовокупив к полученным данным информацию о том, где были обнаружены волосы, исследователи смогли расположить древних животных на временной и географической шкале.

Согласно результатам их работы, одна группа мамонтов имела весьма ограниченный ареал обитания в северной части Сибири, в то время как мамонты, принадлежащие ко второй группе, были распространены практически на всей территории Евразии и Северной Америки. Популяция мамонтов из первой группы вымерла около 40 тысяч лет назад, а животные второй группы бродили по Земле еще как минимум 30 тысяч лет.

К сожалению, имея в распоряжении только митохондриальную ДНК, ученые не могут ответить на вопрос, насколько сильно разошлись две группы мамонтов. Только после анализа геномной ДНК можно определить, были ли это различные виды, подвиды или же представители одного вида. Геномная ДНК, которая существенно длиннее митохондриальной, содержит в десятки тысяч раз больше информации, чем митохондриальная, однако она существенно хуже сохраняется в ископаемых образцах. Тем не менее, Гилберт и его коллеги не теряют надежду выделить из имеющихся образцов волос мамонтов пригодную для анализа ДНК.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей