Новости партнеров

Генетики переписали историю кошачьих

Сотрудники Национального онкологического института США восстановили историю семейства кошачьих по ДНК, сообщает New Scientist. В частности, ученые выяснили, как животные сумели заселить пять из шести континентов и когда возникли различия между будущими домашними кошками и их дикими предшественниками.

Главная проблема заключается в том, что палеонтологи не располагают останками кошачьих, где сохранилась бы доисторическая ДНК в разумных количествах, поэтому материалами для генетической экспертизы служат исключительно пробы, отобранные у представителей 37 современных видов. Для анализа использовали ДНК митохондрий и определяющих пол хромосом.

Согласно Стивену О'Брайену и Уоррену Джонсону, близкие нынешним тигры, львы, коты и ягуары появились в Азии не раньше 11 миллионов лет назад, а их нынешнее распределение по земному шару обусловлено по крайней мере десятью "волнами" миграций. Спустя 3 миллиона лет животные попали в Америку, воспользовашись так называемым "Беринговым перешейком", который тогда соединял Аляску с Сибирью, а затем оказался под водой. Родственники рыси и домашних кошек переселились из Азии в Африку немногим позже.

Проекты по "исследованию родословной" генетическими средствами касаются не только кошачьих. Так, в прошлом году IBM и National Geographic начали восстанавливать пути миграции древних людей, а одновременно с этим были опубликованы исследования о переселении слонов и пингвинов.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?