Новости партнеров

Вымирающий вид окуня оказался двумя видами

Гигантский окунь и аквалангист. Фото с сайта horta.uac.pt

Генетический анализ гигантского окуня - исчезающего вида рыб - показал, что это не один вид, а два. Один из видов-"близнецов" обитает в Тихом океане, а другой - в Атлантическом. Работа исследователей из Общества охраны дикой природы опубликована в журнале Endangered Species Research.

В течение многих лет ихтиологи полагали, что гигантские - длиной до 2,5 метров и весом до 800 килограммов - рыбы, населяющие два океана, являются представителями одного вида Epinephelus itajara. Такой вывод ученые делали на основании внешней идентичности рыб из разных частей света. Биологи из Общества охраны дикой природы решили проверить эту устоявшуюся гипотезу с помощью анализа митохондриальной и геномной ДНК гигантского окуня.

Полученные результаты показали, что тихоокеанский и атлантический окуни относятся к двум (а возможно и большему числу) видам. Кроме того, внутри каждого вида ученые смогли выделить несколько отдельных популяций.

Исследователи полагают, что около 3,5 миллионов лет назад E. itajara был одним видом. В то время Атлантический и Тихий океаны еще не были отделены друг от друга перешейком, на котором сейчас располагается государство Панама. После того как сообщение между океанами нарушилось, гигантские окуни, оказавшиеся по разные стороны Панамы, начали эволюционировать независимо друг от друга.

Ученые-экологи подчеркивают, что теперь для гигантских рыб из Тихого Атлантического океанов (и те и другие находятся на грани вымирания) необходимо разработать различные стратегии охраны.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек