Новости партнеров

Грузия продлила режим ЧП в местах дислокации российских войск

Российские военные близ Каралети. Фото AFP

Парламент Грузии принял решение продлить срок действия чрезвычайного положения на территориях, где находятся российские войска, сообщает "Новости-Грузия". Режим ЧП продлен до 3 октября 2008 года. К этому сроку в Грузии планируют принять закон "Об оккупированных территориях", который пока находится в разработке.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в постановлении парламента.

26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в ответ на это Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. 3 сентября парламент Грузии отменил в стране военное положение и ввел чрезвычайное положение в местах нахождения российских войск.

17 сентября Россия заключила договора о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. В документах в частности предусмотрены совместная охрана границ республик, а также строительство российских военных баз на их территории.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "все, что происходит внутри Южной Осетии и Абхазии, уже не имеет отношения к миротворческой деятельности". Как передает телеканал "Вести", министр подчеркнул, что "после признания Россией этих двух республик там создаются военные базы, размещается воинские контингенты". "Это сделано в ответ на прямое обращение законно избранных властей двух суверенных государств", - сказал Лавров.