Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Бывший тренер сборной Канады уволился из НХЛ ради работы в российском клубе

Уэйн Флеминг. Фото AFP

Ассистент главного тренера клуба НХЛ "Калгари" Уэйн Флеминг, возглавлявший сборную Канады на двух чемпионатах мира, уволился из своей команды, чтобы возглавить омский "Авангард", выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Об этом сообщает The Canadian Press.

Генеральный менеджер "Калгари" Деррил Саттер заявил, что клуб уважает решение специалиста. По словам Саттера, для Флеминга пост главного тренера "Авангарда" - наилучший вариант продолжения карьеры в настоящее время.

Флеминг вошел в тренерский штаб "Калгари" в июле 2006 года. До этого он в течение трех лет работал ассистентом главного тренера "Филадельфии Флайерс".

На чемпионатах мира 2001 и 2002 годов Флеминг возглавлял сборную Канады. Оба раза канадцы уступили в 1/4 финала. В 2001 году Канада проиграла сборной США, а на следующем чемпионате мира - команде Словакии. На Кубке мира 2004 года, а также на Олимпиадах 2002 и 2006 годов Флеминг был членом тренерского штаба национальной команды.

У 58-летнего специалиста уже есть опыт работы в Европе. С 1992 по 1995 годы Флеминг возглавлял шведский клуб "Лесканд". Перед началом сезона-2008/09 Флеминга приглашали в минское "Динамо", но стороны не смогли достичь соглашения.

Ранее сообщалось, что возглавить омский "Авангард" может известный канадский специалист. Назывались кандидатуры бывшего тренера "Колорадо Эвеланш" Боба Хартли и Дейва Кинга, работавшего в сезоне-2005/06 с магнитогорским "Металлургом".

Пост главного тренера "Авангарда", за который выступает один из лучших хоккеистов мира чех Яромир Ягр, стал вакантным 16 сентября. Наставник омичей Сергей Герсонский был уволен за неудовлетворительные результаты команды. В регулярном чемпионате КХЛ "Авангард" в шести матчах набрал только шесть очков. В дивизионе Харламова омский клуб занимает пятое (предпоследнее) место.

Спорт00:0217 февраля
Елена Романова

«Эти трагедии ее просто убили»

История российской чемпионки, которая похоронила родных, бросила спорт и погибла в своей квартире
Спорт00:0113 февраля

«На финише он был весь черный»

Бегуны теряли сознание и падали замертво: кому был нужен «забег смерти» спортсменов из СССР и США