Новости партнеров

ВМС США получили первый боевой корабль прибрежной зоны

Корабль LCS-1 "Фридом". Фото ВМС США

Компания Lockheed Martin передала ВМС США первый боевой корабль прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship) "Фридом". Как сообщает пресс-служба компании, церемония по данному случаю состоялась 18 сентября в городе Маринетт, штат Висконсин.

Планируется, что в боевой состав американского флота LCS-1 "Фридом" войдет 8 ноября. Местом его базирования станет Сан-Диего в Калифорнии. Затем, в начале следующего года, корабль выйдет в открытое море для проведения дополнительных испытаний отдельных систем, проверка которых была затруднена на озере Мичиган, где проходил предварительный этап приемки.

Корабли прибрежной зоны строятся по модульному принципу и предназначены для нейтрализации минной опасности, а также борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника. Боевые модули могут устанавливаться в зависимости от типа выполняемых задач.

По информации Defense News, 19 сентября в Сан-Диего будет доставлен последний из таких модулей - противолодочный. В его состав входят новые гидролокаторы, торпеды Mk 54 для вертолетов MH-60R Seahawk и дистанционно управляемый подводный аппарат.

LCS-1 "Фридом" имеет водоизмещение 3000 тонн, длину 115,3 метра и ширину 17,5 метра. Он оснащен 2 газотурбинными, 2 дизельными и 4 водометными двигателями. Максимальная скорость корабля составляет 45 узлов (84 километра в час). Дальность плавания на скорости 20 узлов достигает 4300 морских миль (8000 километров).

Альтернативный проект боевого корабля прибрежной зоны разработан компанией General Dynamics. Морские испытания LCS-2 "Индепенденс" планируется начать в конце текущего года.