Во взрыве отеля в Исламабаде обвинили талибов

Министерство внутренних дел Пакистана обвинило в подготовке и осуществлении теракта в отеле Marriott в Исламабаде боевиков движения "Талибан", связанных с "Аль-Каедой" и базирующихся в приграничных с Афганистаном районах, сообщает AFP.

Теракт, который в местной прессе уже называют "пакистанским 11 сентября", произошел вечером 20 сентября. Террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в железные ворота отеля, где предпочитают останавливаться иностранные дипломаты и журналисты. В результате взрыва около гостиницы образовалась огромная воронка, фасад отеля разрушился, а в самом здании начался пожар.

По уточненным данным главы МВД Пакистана Рехмана Малика (Rehman Malik), при взрыве погибли 53 человека и 266 получили ранения. Мощность взрыва составила 600 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщалось, среди погибших есть иностранцы: посол Чехии в Пакистане Иво Здарек, граждане США, Германии и Вьетнама. Россияне, по предварительным данным, не пострадали. Между тем министерство иностранных дел Дании объявило, что один из сотрудников датского посольства числится пропавшим без вести после теракта.

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт.