Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сирия увеличила численность войск на границе с Ливаном

Сирийские пограничники. Фото AFP

Сирия увеличила численность войск на границе с Ливаном. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя вооруженных сил Ливана.

По словам собеседника агентства, в район Аббудия (Abbudiya) были введены около 10 тысяч военнослужащих сил специального назначения Сирии. Представитель армии Ливана сообщил, что Дамаск объяснил свои действия необходимостью борьбы с контрабандой и другими преступлениями в пограничном регионе. Бейрут заверили в том, что все операции будут проводиться исключительно на сирийской территории.

По информации агентства, наращивание сирийских сил заметно с ливанской стороны границы. Как сообщает AFP, сирийская армия действительно препятствует незаконному пересечению границы. Однако в Ливане происходящее вызывает тревогу, поскольку в начале сентября президент Сирии Башар Асад заявлял, что он обеспокоен межконфессиональным насилием в ливанском городе Триполи. В Ливане опасаются, что это станет предлогом для ввода сирийских войск в страну.

Сирийские войска, находившиеся в Ливане на протяжении многих лет, были выведены лишь после убийства в 2005 году бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Ответственность за гибель этого политика в общественном мнении возлагалась на Дамаск. Начались массовые акции протеста, вылившиеся в "кедровую революцию", имевшую антисирийскую направленность. Сирия вынуждена была вывести войска из Ливана, однако сохранила влияние в этой стране.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником