Новости партнеров

Шииты и сунниты Триполи подписали мирное соглашение

Беженцы в Триполи. Фото AFP

В понедельник в городе Триполи на севере Ливана лидеры суннитов и шиитской секты алавитов подписали соглашение, призывающее к прекращению длящихся уже три месяца столкновений, в которых погибли десятки человек, сообщает Associated Press.

Документ был подписан лидерами более чем десятка алавитских и суннитских группировок в резиденции муфтия севера Ливана шейха Малека Аль-Шаара, выступавшего посредником между враждующими группировками с самого начала конфликта.

Соглашение из шести пунктов призывает к отказу от насилия, размещению армейских подразделений в районах столкновений, а также устанавливает график возвращения беженцев. Соглашение предлагает возведение временного жилья для тех, чьи дома были разрушены, а также выплату им компенсации - в основном имеются в виду жители Триполи, второго по величине города страны.

Один из наиболее влиятельных ливанских шиитов, лидер парламентского большинства Саад Харири последние несколько дней вел в Триполи переговоры с представителями различных групп, подготавливая соглашение. На церемонию подписания из Бейрута прибыл премьер-министр страны Фуад Синиора.

Лидер шиитской группировки "Хизбалла" Сайед Хасан Насралла приветствовал подписание документа и заявил, что такое же соглашение надо подписать и в Бейруте, где за этот год в столкновениях между шиитами и суннитами погибли более 80 человек и более двухсот получили ранения.

Напомним, что 18 августа "Хизбалла" подписала мирное соглашение с лидерами нескольких группировок радикального суннитского движения Салафи.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником