Новости партнеров

Россия и Индия договорились о разработке гиперзвуковой ракеты

КР "Брамос". Иллюстрация с сайта science.gallery.youngester.com

Российско-индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству на своем заседании 29 сентября приняла решение о создании рабочей группы по разработке гиперзвуковой крылатой ракеты (КР) "БраМос-2". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управляющего директора компании BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллаи (Sivathanu Pillai).

Планируется, что новые ракеты смогут развивать скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука (свыше 6000 километров в час), что практически лишит потенциального противника возможности осуществлять их перехват. КР "БраМос-2" будут создаваться в вариантах наземного, воздушного, надводного и подводного базирования. На их разработку предположительно потребуется около пяти лет.

В настоящее время компания BrahMos Aerospace, которая является совместным российско-индийским предприятием, поставляет сухопутным войскам и ВМС Индии наземные и корабельные комплексы "БраМос". Одновременно продолжаются работы по подготовке к испытаниям ракет воздушного и подводного базирования.

КР "Брамос" имеет 8,4 метра в длину, 0,6 метра в диаметре и весит около 3000 килограммов. Дальность ее действия составляет 290 километров. Скорость полета превышает 3000 километров в час.

По оценкам руководства компании BrahMos Aerospace, в общей сложности в ближайшие 20 лет будет произведено более 2000 КР "БраМос" различных модификаций.