Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Останки аргентинского динозавра рассказали об эволюции птиц

Палеонтологи установили, что у дыхательной системы динозавров были особенности, характерные для современных птиц. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Мичиганского университета, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале PLoS One.

Останки динозавра, получившего имя Aerosteon riocoloradensis, были обнаружены на побережье реки Рио Колорадо в Аргентине в 1996 году. Длина скелета составляет около 10 метров.

Около 12 лет ушло на исследование останков. Основную сложность представляло то, что за прошедшие миллионы лет скелет стал частью породы, от которой его крайне сложно было отделить. Чтобы определить пространственную структуру костей, ученым пришлось использовать метод компьютерной томографии.

В результате исследователям удалось обнаружить на костях ключицы, позвоночника и тазовой кости A. riocoloradensis небольшие отверстия, ведущие во внутренние полости организма. По словам ученых, наличие таких отверстий свидетельствует о присутствии в полостях тела системы воздушных мешков.

У современных птиц воздушные мешки обеспечивают более эффективное дыхание. Легкие окружены полостями – передними и задними. При дыхании воздух из легких попадает в передние мешки, а воздух снаружи - в легкие и в задние воздушные мешки. Когда птица вдыхает, воздух всасывается через легкие в передние полости. Когда птица выдыхает, через легкие проходит воздух из задних воздушных мешков. Такая схема позволяет свежему воздуху проходить через легкие на каждом этапе дыхания, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем его могут получить млекопитающие, у которых ничего подобного нет. Отростки мешков проникают в кости птицы, образуя отверстия, аналогичные тем, которые обнаружили палеонтологи.

В своей работе палеонтологи указывают несколько причин, зачем хищнику Aerosteon riocoloradensis могли потребоваться подобные приспособления. Основной версией они считают то, что непрерывный ток воздуха вокруг мышц и внутренних органов служил для охлаждения динозавра.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке