Мягкие ткани динозавра перепутали с бактериями

Биопленка бактерий Staphylococcus aureus. Фото CDC/ Rodney M. Donlan, Ph.D.; Janice Carr (PHIL #7488), 2005

Группа американских исследователей под руководством Томаса Кейи (Thomas Kaye) из Вашингтонского университета установила, что останки мягких тканей тираннозавра, обнаруженные в 2005 году, представляют собой бактериальную биопленку. Работа опубликована в журнале PLoS One.

При помощи электронного микроскопа ученые провели детальное исследование сотен останков 18 различных видов ископаемых животных. В результате было установлено, что стенки пористых структур многих костей покрыты тончайшей пленкой. Она достаточно легко отделялась от основы, и это позволило получить ее образцы. Радиоуглеродный анализ пленки показал, что ее возраст значительно меньше возраста костей.

Изначально утверждалось, что обнаруженные останки мягких тканей динозавров представляют собой коллаген - фибриллярный белок, входящий в состав соединительной ткани организма. По словам ученых, это вовсе не белок, а бактериальные биопленки, широко распространенные в природе. Они представляют собой множество бактерий, склеившихся с поверхностью и между собой.

Чтобы подтвердить свою гипотезу ученые провели спектральный анализ образцов. Их спектр сравнивали со спектром коллагена птиц, являющихся наиболее близкими родственниками динозавров из ныне живущих существ, и спектром современных бактериальных биопленок. Было установлено, что молекулярный состав образцов ближе именно к составу биопленок.

Бактериальные биопленки образуются практически везде, где твердые поверхности соприкасаются с водой или воздухом. От них мутнеют линзы, развиваются различные заболевания. Например, они формируются на зубах и носят название зубных бляшек. Полезные симбиотические бактерии в кишечнике также обитают не сами по себе, а в виде пленок на его стенках. Биопленки являются одной из основных причин быстрой коррозии металла водо- и теплопроводов.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности