Новости партнеров

В пустыне Гоби нашли целый скелет молодого тарбозавра

Реконструкция внешнего вида тарбозавра. Иллюстрация с сайта search4dinosaurs.com

Археологи, проводящие раскопки в пустыне Гоби, объявили об обнаружении почти целого скелета молодого тарбозавра - близкого родственника тираннозавра. Возраст находки составляет около 70 миллионов лет, сообщает Associated Press.

Скелет динозавра сохранился практически полностью, за исключением нескольких шейных и хвостовых позвонков. По словам ученых, обнаружение скелета молодого динозавра в столь хорошем состоянии является редкостью. Археологи считают, что найденный тарбозавр погиб в возрасте пяти лет. Длина его тела составляла около двух метров. Взрослые особи этого вида достигали 12 метров.

Исследователи из Центра палеонтологии при Академии наук Монголии обнаружили скелет в 2006 году, проводя вместе с коллегами из Японии серию раскопок в пустыне Гоби. Однако полностью извлечь ящера из песчаника и обработать останки археологи смогли только недавно.

Тарбозавры - крупные хищные динозавры, относящиеся к роду Tarbosaurus - обитали на территории современной Азии в конце Мелового периода - около 65-70 миллионов лет назад. Внешне тарбозавры напоминали знаменитых тиранозавров - ящеров рода Tyrannosaurus, и некоторые ученые считают, что тарбозавров ошибочно выделили в отдельный род.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму