Палеонтологи нашли в Мексике трехрогого динозавра

В мексиканской пустыне Коауила палеонтологи обнаружили останки нового вида травоядного динозавра, сообщает Reuters. У динозавра, жившего 72 миллиона лет назад, был большой костяной воротник и три огромных рога.

Обнаруженный динозавр, название которому будет придумано до конца этого года, был родственником трицератопсов. Мексиканский динозавр был несколько меньше большинства из них: ученые оценили, что его длина составляла около семи метров. Однако рога этого динозавра длиной 90 сантиметров были немногим меньше рогов трицератопсов.

С помощью рогов трицератопсы и новооткрытый вид защищались от врагов. Кроме того, эти динозавры использовали рога и воротник в сражениях с соперниками из своего вида при борьбе за самку.

Это уже второй динозавр, найденный в Мексике за последнее время. В феврале палеонтологи из Университета Юты обнаружили в пустыне Коауила травоядного динозавра, названного Velafrons coahuilensis. Останки были обнаружены примерно в том же месте, что и останки родственника трицератопсов.

Ученые надеются, что находки помогут им получить представление о том, как выглядел мир в позднем меловом периоде на южной оконечности западной части Северной Америки. В те времена североамериканский континент был разделен на две части внутренним морем, простиравшемся от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива.

Многочисленные геологические свидетельства указывают, что уровень моря на территории современной Мексики поднимался и опускался несколько раз. Обитавшие там животные вынуждены были приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Обнаруженные в пустыне Коауила останки могут помочь ученым лучше понять механизмы их адаптации.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру