Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зрение запустило эволюцию рыб

Ученые установили, что разделение одного вида рыб цихлид, жившего в озере Виктория, на два произошло благодаря особенностям зрения самок. Об этом сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Объектом исследования ученых стала популяция рыб, живущих в озере Виктория, которое расположено на границе Уганды, Кении и Танзании. Вблизи поверхности, где вода синеватого оттенка, обитает вид Pundamilia pundamilia, самцы которого имеют голубой окрас. В придонных областях, где вода имеет красный цвет, живет Pundamilia nyererei. Самцы этого вида, как и вода, раскрашены в красный цвет. Самки обоих видов выглядят примерно одинаково и имеют желтоватую раскраску.

В своей работе биологи установили, что в сетчатке глаз самок P. pundamilia присутствуют пигменты, которые делают глаза более чувствительными именно к синему цвету. Глаза самок P. nyererei "настроены" наоборот - на красный цвет.

Ученые полагают, что у P. pundamilia и P. nyererei был общий предок. Спустя некоторое время глаза рыб, живущих на разной глубине, адаптировались к восприятию разных цветов. Это привело к тому, что самки на глубине стали лучше замечать красноватых самцов, а вблизи поверхности наоборот - голубых. В результате, самцам также пришлось адаптироваться ко "вкусам" самок, что привело к разделению одного вида на два.

Отличительной особенностью викторианских рыбок является то, что разделение одного вида на два происходило параллельно в одной среде обитания. Обычно считается, что для разделения видов необходимо попадание популяций в различные условия. Некоторые специалисты, впрочем, возражают против выводов работы. Они считают, что один из видов мог появится в другой части озера и позже мигрировать.

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении

Адское пекло

Неизвестные детали падения атомной бомбы на Хиросиму