Группа ученых из университетов Колумбии и Инсбрука установила, что при облучении ультрафиолетом бананы светятся ярко-голубым цветом, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Angewandte Chemie.
По словам ученых, за данный эффект ответственны продукты распада хлорофилла. Они накапливаются в кожуре в процессе созревания фрукта. Аналогичные процессы являются достаточно частым явлением в природе: так, например, желтеют листья. От других растений бананы отличает то, что продукты распада образуют устойчивые соединения, которые и светятся ярко-голубым светом при облучении ультрафиолетом.
В настоящее время исследователи затрудняются ответить на вопрос, какую роль играют данные соединения в жизни бананов. По одной из версий является то, что они являются антиоксидантами. Одной из функций этих веществ является защита клеточных стенок от повреждений. Действительно, бананы лучше остальных тропических фруктов переносят длительные путешествия от производителя к потребителю.
Другая возможная причина заключается в следующем. Ученые установили, что пик яркости свечения приходится на момент, когда бананы наиболее зрелые. Исследователи полагают, что это может быть знаком для животных, которые способны видеть в ультрафиолете.