Новости партнеров

Читинский областной суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского

Михаил Ходорковский. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Читинский областной суд в четверг отказал адвокатам Михаила Ходорковского в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда первой инстанции, сообщает "Интерфакс".

Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" пытались доказать, что Ингодинский районный суд, рассматривая жалобу на бездействие следствия, отказался вникать в содержание их требований приобщить к делу электронную базу данных нефтяной компании, изъятую в ходе расследования. Защита Ходорковского сочла такое решение суда первой инстанции незаконным и потребовала его отмены.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, настаивала на том, что Ингодинский райсуд принял законное решение. Отказ предоставить базу данных НК "ЮКОС" она обосновала тем, что "ее можно уничтожить".

Кассационная жалоба, отклоненная Читинском областным судом, была подана адвокатами Ходорковского в связи со вторым уголовным делом, возбужденным в отношении бывшего главы НК "ЮКОС". По второму уголовному делу Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении 38 процентов акций "дочки" "ЮКОСа" Восточной нефтяной компании (ВНК), в хищении почти 350 миллионов тонн нефти у добывающих "дочек" "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК", а также в отмывании преступных доходов через офшоры.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам тюрьмы и отправлены отбывать наказание в колонии. Однако в 2006 году, в рамках расследования второго уголовного дела, их перевели в СИЗО Читы.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?