Защита Ходорковского потребовала приобщить к делу электронную базу "ЮКОСа"

Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского во вторник, 8 июля, потребовали приобщить к материалам дела электронную базу компании, изъятую при обысках, сообщает "Интерфакс".

Как утверждают адвокаты, содержащиеся в электронной базе материалы - бухгалтерская и консолидированная отчетность, а также ежемесячные и годовые балансы нефти - полностью подтверждают алиби обвиняемых. В связи с этим, как утверждают защитники Ходорковского, носители с базой "ЮКОСа" должны быть добавлены к доказательствам дела.

Напомним, что в настоящее время в суде рассматривается второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Их обвиняют в в хищении нефти у компаний "Томскнефть", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей.

В рамках первого уголовного дела в мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлених и приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет лишения свободы.

В конце июня 2008 года Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву было предъявлено новое обвинение, в котором, однако, отсутствуют новые эпизоды, сохранена квалификация действий обвиняемых, а текст предыдущего обвинительного заключения подвергнут незначительным изменениям. Как полагает ряд экспертов, таким образом следствие затягивает дело, ожидая политического решения о судьбе Ходорковского и Лебедева.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения