Ходорковский и Лебедев разъяснили абсурдность новых обвинений

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев выступили с разъяснениями по поводу предъявления им новых обвинений. В опубликованных на сайте khodorkovsky.ru показаниях (формат PDF - прим. редакции) Ходорковский отметил, что "следствие повторило абсурд о хищении мной всей нефти "ЮКОСа" за шесть лет деятельности".

По мнению осужденного бизнесмена, "это свидетельствует о полном неверии правоохранительных органов в успех работы по созданию независимой судебной системы". В частности, он отметил, что то, что обвинение называет "легализацией", является обычной практикой финансово-хозяйственной деятельности, которая отражена в консолидированной отчетности "ЮКОСа", а также других компаний, в том числе "Газпрома".

Платон Лебедев в своих показаниях (формат PDF - прим. редакции) также назвал новые обвинения "заведомо ложными и клеветническими".

Оба обвиняемых уже отбывают восьмилетний срок по обвинению в финансовых махинациях. В феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения в хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК) и почти 350 миллионов тонн нефти, а также в легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей.

По словам адвокатов Ходорковского и Лебедева, 30 июня 2008 года им было вручено новое обвинение, в котором отсутствуют новые эпизоды, сохранена квалификация действий обвиняемых, а текст предыдущего обвинительного заключения подвергнут незначительным изменениям. Как сообщалось ранее, эксперты полагают, что таким образом следствие затягивает дело, ожидая политического решения о судьбе Ходорковского и Лебедева.

В начале июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Ходорковский, "как и любой осужденный гражданин", может попросить о помиловании. Кроме того, поскольку Ходорковский и Лебедев уже отбыли половину положенного срока, они могут подать прошение об условно-досрочном освобождении.

В связи с предъявлением новых обвинений Ходорковский заявил, что он больше не желает ничего пояснять до тех пор, пока следствие не перестанет нарушать закон. Лебедев также отметил, что отказывается от дачи показаний, так как считает это бессмысленным.

Обвиняемые уже отказывались от дачи показаний в декабре 2006 года, когда они стали подозреваемыми по своему второму уголовному делу.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж