Ходорковский и Лебедев разъяснили абсурдность новых обвинений

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев выступили с разъяснениями по поводу предъявления им новых обвинений. В опубликованных на сайте khodorkovsky.ru показаниях (формат PDF - прим. редакции) Ходорковский отметил, что "следствие повторило абсурд о хищении мной всей нефти "ЮКОСа" за шесть лет деятельности".

По мнению осужденного бизнесмена, "это свидетельствует о полном неверии правоохранительных органов в успех работы по созданию независимой судебной системы". В частности, он отметил, что то, что обвинение называет "легализацией", является обычной практикой финансово-хозяйственной деятельности, которая отражена в консолидированной отчетности "ЮКОСа", а также других компаний, в том числе "Газпрома".

Платон Лебедев в своих показаниях (формат PDF - прим. редакции) также назвал новые обвинения "заведомо ложными и клеветническими".

Оба обвиняемых уже отбывают восьмилетний срок по обвинению в финансовых махинациях. В феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения в хищении акций Восточной нефтяной компании (ВНК) и почти 350 миллионов тонн нефти, а также в легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей.

По словам адвокатов Ходорковского и Лебедева, 30 июня 2008 года им было вручено новое обвинение, в котором отсутствуют новые эпизоды, сохранена квалификация действий обвиняемых, а текст предыдущего обвинительного заключения подвергнут незначительным изменениям. Как сообщалось ранее, эксперты полагают, что таким образом следствие затягивает дело, ожидая политического решения о судьбе Ходорковского и Лебедева.

В начале июня президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Ходорковский, "как и любой осужденный гражданин", может попросить о помиловании. Кроме того, поскольку Ходорковский и Лебедев уже отбыли половину положенного срока, они могут подать прошение об условно-досрочном освобождении.

В связи с предъявлением новых обвинений Ходорковский заявил, что он больше не желает ничего пояснять до тех пор, пока следствие не перестанет нарушать закон. Лебедев также отметил, что отказывается от дачи показаний, так как считает это бессмысленным.

Обвиняемые уже отказывались от дачи показаний в декабре 2006 года, когда они стали подозреваемыми по своему второму уголовному делу.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир