Новое обвинение Ходорковскому оказалось старым

Михаил Ходорковский. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Новое обвинение, предъявленное Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в понедельник, 30 июня, почти ничем не отличается от старого, предъявленного еще в феврале 2007 года. Как заявил газете "Коммерсант" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, "только где-то переставлены местами абзацы и выполнена стилистическая правка".

По мнению защиты Ходорковского, следствие таким образом затягивает дело, ожидая политического решения о судьбе бывшего главы "ЮКОСа". Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", также предполагают, что, предъявляя новое постановление о привлечении в качестве обвиняемых, следователи исправляют какие-то недочеты и упущения в старом постановлении.

8 августа истекает срок, который отводится обвиняемым на ознакомление с материалами дела, пишет "Коммерсант". На Ходорковского и Лебедева эти ограничения не распространяются, поскольку они все равно находятся под стражей, уточняют "Ведомости" со ссылкой на экспертов.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении 38 процентов акций "дочки" "ЮКОСа" Восточной нефтяной компании (ВНК), в хищении почти 350 миллионов тонн нефти у добывающих "дочек" "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть ВНК", а также в отмывании преступных доходов через офшоры.

Оба уже осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. 5 июня, отвечая на вопросы журналистов в Берлине, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Ходорковский, "как и любой осужденный гражданин", может попросить о помиловании. После этого в СМИ появились предположения о том, что судьба Ходорковского и Лебедева в скором времени может быть изменена политическим решением.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир