Ходорковскому предъявлено новое обвинение

Михаил Ходорковский. Архивное фото AFP

Бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому в понедельник предъявлено новое обвинение. Об этом говорится в заявлении адвокатов Ходорковского, размещенном на их сайте.

Как говорится в заявлении, "за несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось".

В представленном документе, утверждают адвокаты, "новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились". "Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС", - говорится в заявлении защиты.

По словам адвокатов, 26 июня Ходорковскому было вручено подписанное руководителем следственной группы Алышевым уведомление о том, что со следующего дня ознакомление его и защитников с материалами уголовного дела следует прекратить "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия". В связи с этим адвокаты отмечают, что право следователя прекращать ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, расследование которого закончено, не предусмотрено никакими нормами УПК РФ и таким образом нарушено конституционное право Ходорковского на защиту и иные права обвиняемого, предусмотренные УПК.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены за уклонение от уплаты налогов и другие финансовые преступления и отправлены на восьмилетний срок в колонию. Однако в декабре 2006 года они оба был переведены в СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. Им были предъявлены обвинения в хищении нефти у компаний "Томскнефть", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и легализации полученных средств на сумму свыше 850 миллиардов рублей. Срок ареста Ходорковского и Лебедева продлен до 2 августа.

Между тем в СМИ появились предположения о том, что судьба Ходорковского может вскоре измениться к лучшему. Так, сообщалось, что бывший глава "ЮКОСа" сможет выйти на свободу уже в 2009 году благодаря внесенным в Думу главой комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым поправкам в 72-ю статью УК РФ. Он предложил засчитывать день пребывания в СИЗО до суда за полтора или два дня в колонии. Ходорковский провел в СИЗО около 3,5 лет.

Кроме того, в начале июня Дмитрий Медведев заявил, что Ходорковский, как и любой другой гражданин, имеет право подать прошение о помиловании в рамках процедур, установленных российским законодательством.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей