Мосгорсуд отказался перенести следствие по делу Ходорковского и Лебедева

Мосгорсуд признал законным проведение следствия по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Чите. Это стало уже пятым рассмотрением ходатайств адвокатов о переносе следствия в Москву, сообщает РИА Новости.

Защита бывших руководителей "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" просила признать незаконным постановление Басманного суда Москвы от 30 января 2008 года, передает агентство "Интерфакс". Адвокат Лебедева Елена Липцер напомнила, что 20 марта 2007 года Басманный суд удовлетворил жалобу на перенос следствия в Читу. Однако впоследствии Верховный суд РФ отменил это решение. Защита настаивает на том, чтобы расследование проводилось по месту совершения преступлений.

Представитель прокуратуры Валерий Лахтин со своей стороны заявил, что этапирование Ходорковского и Лебедева в Читу не является нарушением их прав. Кроме того, по мнению обвинения, нахождение подследственных в Чите помогло ускоренно завершить расследование их уголовного дела.

Со своей стороны, адвокаты утверждают, что пребывание их подзащитных "в шести часовых поясах от Москвы серьезно снизило уровень защиты", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт также отметил, что из нового постановления Басманного суда непонятно, почему именно в Чите "можно обеспечить полноту и объективность следствия".

Осужденные за финансовые махинации Ходорковский и Лебедев были этапированы в Читу из мест лишения свободы для проведения с ними следственных действий по новому делу в декабре 2006 года. Им были предъявлены обвинения в хищении акций дочерних организаций Восточной нефтяной компании, хищении нефти у компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" на общую сумму более 850 миллиардов рублей и легализации полученных преступных доходов в размере 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Оба предпринимателя не признают свою вину.