Новости партнеров

Суд оставил Ходорковского без электронной базы данных "ЮКОСа"

Михаил Ходорковский. Архивное фото пресс-центра khodorkovsky.ru

Ингодинский районный суд Читы удовлетворил в пятницу жалобу адвокатов бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на действия следователей Генпрокуратуры лишь частично, сообщает "Интерфакс".

В частности, суд отказал адвокатам Ходорковского в требовании признать незаконным постановление следователя об отказе в приобщении к материалам уголовного дела электронной базы данных "ЮКОСа". Суд посчитал, что на данной стадии он не может касаться этого вопроса, так как этот вопрос подлежит исследованию при рассмотрении уголовного дела по существу.

Ранее в ходе заседаний Ходорковский заявлял, что ему не дают доступа к электронной базе данных "ЮКОСа", что не позволяет проверить в суде результаты экспертиз. Речь идет о электронной базе данных "Софит", где находятся сведения о периметре консолидации компании "ЮКОС", то есть о тех дочерних, ассоциированных и иных компаниях, которые входили в холдинг. Ходорковский подчеркивал, что если деньги находятся в периметре консолидации, то их нельзя считать похищенными. Кроме того, он обращал внимание суда на запрещение доступа к бухгалтерской базе "Галактика".

В то же время суд признал незаконным и необоснованным отсутствие в шестнадцати томах уголовного дела, предъявленных для ознакомления адвокатам, описи, наличие в двух томах дела нечитаемых листов, а также неуведомление о продлении срока предварительного следствия.

Бывшего главу "ЮКОСа" и бывшего главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева в рамках второго уголовного дела обвиняют в хищении акций и нефти у Восточной нефтяной компании, а также в незаконной легализации вырученных средств в размере 850 миллиардов рублей. Обвинения им были предъявлены в конце 2006 года, для чего Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии, где они отбывали восемь лет по первому уголовному делу о финансовых махинациях, в читинское СИЗО, где они по настоящее время содержатся под стражей. Срок ареста Ходорковскому и Лебедеву продлен до 2 ноября 2008 года.

Между тем в июле Ходорковский подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), которое будет рассмотрено в следующем месяце. Он получил такую возможность, так как в октябре 2007 года исполнилось четыре года со дня его ареста, и он провел в СИЗО и колонии более половины назначенного ему срока наказания.