Новости партнеров

Читинский суд запросил характеристику Ходорковского

Здание читинского СИЗО. Фото AFP

Читинский суд для рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского направил в следственный изолятор запрос о предоставлении материалов дела и характеристики на бывшего главу "ЮКОСа". Известно, что запрос был направлен 23 июля, однако точная дата заседания, на котором будет решаться вопрос об освобождении Михаила Ходорковского, пока не называлась, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники СИЗО, в котором в настоящее время содержится бывший глава "ЮКОСа", пообещали, что характеристика на Ходорковского будет подана в "установленный законом срок". Составляет он 10 суток. В характеристике будут указаны обстоятельства пребывания Ходорковского в СИЗО, сведения о нарушениях правил внутреннего распорядка и дисциплинарных взысканиях и положительные рекомендации.

Адвокаты Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок по обвинению в финансовых махинациях, подали прошение об его условно-досрочном освобождении 16 июля. Ранее сообщалось, что рассмотрение ходатайства защитников Ходорковского состоится в августе.

Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к тюремному заключению в мае 2005 года по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу. В 2006 году их перевели из мест лишения свободы обратно в СИЗО в связи с новым уголовным делом, в рамках которого Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти у Восточной нефтяной компании, а также легализации полученных преступным путем средств в размере 850 миллиардов рублей.

Бывший глава "ЮКОСа" был арестован в декабре 2003 года. К настоящему времени он провел в заключении более 4,5 лет и имеет право на прошение об освобождении.