Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Главред газеты "Завтра" назвал сроки освобождения Ходорковского

Александр Проханов. Фото "Ленты.Ру"

Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пообещал, что бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский будет выпущен на свободу в октябре.

"Я решил навести кое-какие справки...и сегодня я повращался в таких компетентных кругах...которые сообщили мне, что Михаил Ходорковский, по-видимому, в октябре выйдет на свободу", - сообщил Проханов. При этом он не уточнил, какие именно круги проинформировали его об этом, отметив лишь, что эти круги "знают все тайны или догадываются о многом". Он также добавил, что сделано это было с "совершенно серьезным выражением глаз и лица".

По данным главреда "Завтра", Ходорковскому пообещали освобождение в обмен на его отказ осуществлять какую-либо политическую деятельность. При этом бывшему олигарху не запрещается заниматься предпринимательской деятельностью. Проханов особо подчеркнул, что освобождение бывшего олигарха состоится не раньше октября, так как к этому времени "в стране должны произойти крупные изменения".

Ранее в тот же день, 16 июля, сообщалось, что адвокаты Ходорковского подали в Ингодинский районный суд Читы прошение об условно-досрочном освобождении своего клиента. По словам одного из защитников Ходорковского Юрия Шмидта, эти действия адвокатов не предполагают, что сам осужденный, от чьего имени подано прошение, должен будет раскаяться или признать свою вину.

Напомним, Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года, а в мае 2005 за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение судебных решений, вступивших в законную силу, был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, однако позже этот срок был сокращен до восьми лет. В феврале 2007 года против него были выдвинуты новые обвинения, максимальный срок наказания по которым может составить еще 22 года лишения свободы. На сегодняшний день предприниматель провел под стражей уже более четырех с половиной лет. Своей вины Ходорковский ни по прежним, ни по новым обвинениям не признает.