США отказались от наземных операций в Пакистане

Правительство США приняло решение отказаться от проведения наземных военных операций на территории Пакистана. Об этом в понедельник пишет газета The New York Times.

Напомним, в сентябре СМИ стало известно, что американское руководство позволило вооруженным силам без разрешения пакистанских властей проводить в Пакистане наземные операции против афганских боевиков. Однако теперь журналистам стало известно, что серьезный протест со стороны властей Пакистана заставил американцев заменить наземные операции увеличением числа воздушных рейдов за афгано-пакистанскую границу. В итоге США успели провести лишь одну наземную операцию в Пакистане, это случилось 3 сентября.

За август-октябрь 2008 года американские беспилотники совершили 18 налетов на боевиков, скрывающихся на территории Пакистана. Для сравнения, за первые семь месяцев года было проведено лишь пять таких операций. В ходе последнего ракетного удара, произведенного в воскресенье 27 октября, погибли примерно 20 боевиков, в том числе один из лидеров талибов Мохаммед Омар (Mohammad Omar).

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что вооруженные силы США не смогут справиться с боевиками в Пакистане исключительно с помощью авиации. В частности, сторонники наземных операций подчеркивают, что беспилотник не в состоянии захватывать и допрашивать пленных.