Экономика

Украинским обменникам запретили продавать дорогие доллары

Национальный банк Украины запретил местным коммерческим организациям продавать населению доллары по курсу выше официального. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Кроме того, банки теперь имеют право покупать валюту у населения по курсу, который не более чем на три процента ниже курса продажи данной валюты. Изменять значение курсов в течение рабочего дня коммерческим организациям теперь также запрещено. А с 1 января 2009 года на Украине исчезнут все обменники - торговать валютой можно будет только через кассы банков.

Постановление Нацбанка связано со значительным падением курса гривны по отношению к доллару в течение последних недель, а также с различиями между официальным (межбанковским) и наличным курсами гривны.

29 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от Нацбанка Украины стабилизировать курс гривны на местном рынке и разрешила использовать для этого золотовалютные резервы страны. С начала ноября Нацбанк стал постепенно повышать курс гривны.

В Нацбанке считают, что новые ограничения помогут защитить население от спекуляций банкиров, а также позволят более четко контролировать обращение валюты в стране, отмечает газета "Коммерсант-Украина". В то же время в самих банках считают, что данные меры приведут к тому, что у коммерческих организаций закончится валюта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.