Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Курс гривны упал до исторического минимума по отношению к доллару

Динамика курсов валют Нацбанка Украины за месяц. График с сайта ricardo.com.ua

Курс гривны на межбанковском рынке Украины упал до самого низкого за всю историю уровня в 5,6 гривны за доллар, сообщает Reuters. Национальный банк Украины (НБУ), обещавший 7 октября проводить валютные интервенции для поддержания национальной валюты, пока не объявил о готовности продавать доллары. Официальный курс гривны, установленный НБУ на 8 октября, составляет 4,891 гривны за доллар.

Председатель совета НБУ Петр Порошенко 7 октября сообщил о решении банка расширить прогнозный диапазон курсовых колебаний в 2008 году до 4,95 гривны плюс-минус 8 процентов. Прежний прогноз составлял 4,85 гривны плюс-минус 4 процента. Повышение прогноза было обусловлено влиянием на экономику Украины глобального финансового кризиса.

Совет НБУ 7 октября рекомендовал правлению НБУ участвовать в торгах на межбанковском рынке. Для этого банку было предложено использовать 6,4 миллиарда долларов, купленных НБУ на рынке в марте-августе 2008 года. При этом заместитель президента НБУ Александр Савченко в интервью "5 каналу" заявил, что валютные интервенции Нацбанка Украины будут значительными и помогут удержать курс гривны на уровне 5 гривен за долларов.

В июне 2008 года НБУ разработал концепцию валютной политики, которая предусматривает переход на конвертируемую гривну. По предварительным оценкам, реформа займет от 8 до 30 лет. В ходе реализации этого плана НБУ будет поощрять использование гривны в международных торговых операциях и постепенно уйдет с межбанковского рынка для того, чтобы сделать курс национальной валюты плавающим.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей