Новости партнеров

Барак Обама собрал команду "переходного периода"

Барак Обама. Фото (c)AFP

Избранный президент США Барак Обама сформировал специальный орган, который в течение "переходного периода" (до инаугурации, которая состоится 20 января) будет заниматься подготовкой к формированию новой администрации, сообщает агентство France Presse.

Во главе вновь созданной команды встанут Джон Подеста, Валери Джаррет и Пит Рауз (John Podesta, Valerie Jarrett, Pete Rouse). В число их обязанностей войдет отбор кандидатов на посты министров, а также планирование реализации предвыборной программы Обамы. Для помощи трем руководителям в состав нового органа, который придет на смену предвыборному штабу Обамы и Байдена, будет включен наблюдательный совет, состоящий из 12 человек.

Как сообщается в пресс-релизе, официально вновь сформированный орган получил название Obama-Biden Transition Project (букв. "Переходный проект Обамы и Байдена"). Местом его заседаний станет Вашингтон. Сайт проекта откроется по адресу change.gov.

Джон Подеста, вошедший в руководство, ранее занимал пост главы администрации президента США Билла Клинтона; Пит Рауз был главой сенатского аппарата Обамы, а Валери Джаррет долгое время являлась личным советником нынешнего избранного президента.

Тем временем, по сообщению нескольких источников в Демократической партии США, Барак Обама уже предложил сенатору от Иллинойса Раму Эмануэлу (Rahm Emanuel) возглавить свою будущую администрацию. Эмануэл пока не принял это предложение. Официальные представители обоих политиков воздержались от комментариев по этому поводу.

Кроме того, France Presse также удалось ознакомиться с текстом письма, разосланного главой ЦРУ Майклом Хэйденом сотрудникам управления. В нем Хэйден сообщает, что с четверга ЦРУ начнет вводить избранного президента в курс дела, предоставляя ему секретную информацию в рамках подготовки Обамы к управлению страной.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?