Явка избирателей в США побила столетний рекорд

Избирательный участок в США. Фото (c)AFP

Процент явки избирателей на президентских выборах в США достиг самого высокого уровня за несколько десятилетий или даже за сто лет, передает Associated Press. Предварительные итоги голосования указывают на решительную победу демократа Барака Обамы, которому предстоит стать первым в истории страны президентом-негром.

Как рассказал Майкл Макдоналд (Michael McDonald) из Университета Джорджа Мейсона, число проголосовавших избирателей может достигнуть 136,6 миллиона человек. По словам Макдоналда, таким образом уровень явки достигнет 64,1 процента. В последний раз более высокий процент явки - 65,7 процента - был зафиксирован в 1908 году, когда республиканец Уильям Говард Тафт одержал победу над демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном.

Избиратели побили прежний рекорд послевоенного периода, установленный в 1960 году, во время ожесточенной борьбы демократа Джона Кеннеди и республиканца Ричарда Никсона, тогда явка составила, по разным данным, от 62,8 до 63,8 процента. Кроме того, побит рекорд по числу проголосовавших избирателей: он был установлен в 2004 году, когда на участки пришли 122,3 миллиона человек.

Впрочем, что касается процентного показателя явки, его оценки, приведенные Макдоналдом другие специалисты оспаривают. Так, Кертис Гэнс (Curtis Gans), директор Центра исследований американского электората в Американском университете, полагает, что процент явки будет примерно равен или чуть больше, чем в 1964 году (61,9 процента), но меньше, чем в 1960. Разница оценок возникает из-за споров о том, как подсчитать общее число избирателей в стране. Кроме того, Гэнс по-другому оценил количество проголосовавших - от 134 до 135 миллионов человек.

По последним подсчетам, демократ Обама получает 62,3 миллиона голосов, а республиканец Джон Маккейн - 55,2 миллиона. Обаме удалось обеспечить себе более 340 голосов в коллегии выборщиков, тогда как для победы требуется лишь 270. Голосование выборщиков состоится в декабре, а инаугурация Обамы и его напарника - будущего вице-президента - Джо Байдена должна пройти 20 января.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли