Новости партнеров

Последний самец галапагосской черепахи может остаться без потомства

Одинокий Джордж. Фото с сайта kurup.org

Последний представитель галапагосских черепах вида Geochelone abingdoni по кличке Одинокий Джордж может остаться одиноким: ученые полагают, что яйца, которые самка отложила после встречи с Джорджем, могут оказаться нежизнеспособными. Об этом сообщает Nature News.

Последние 20 лет ученые пытались "свести" Джорджа с самками близких ему видов, однако до недавнего времени это биологам не удавалось. Наконец, в 2008 году появились сообщения, что самка, живущая с Джорджем, отложила 16 яиц.

Эти яйца немедленно были помещены в инкубатор с оптимальной температурой и влажностью. Три погибли достаточно быстро. В настоящее время ученые наблюдают у остальных яиц значительную потерю веса. Одно, например, полегчало почти на 35 процентов. Исследователи полагают, что подобные аномальные колебания (обычно вес колеблется в пределах 10 процентов) являются признаком того, что с яйцами что-то не так. Однако ученые сохраняют оптимизм и уверены, что детеныши вылупятся как минимум из двух яиц.

Одинокий Джордж был обнаружен в 1972 году на острове Пинта, принадлежащем к группе Галапагосских островов. В настоящее время он содержится на территории Исследовательской станции Чарльза Дарвина (Charles Darwin Research Station). По мнению ученых, ему сейчас около 90 лет. Специалисты полагают, что репродуктивная функция у Geochelone abingdoni должна сохраняться до 200 лет.