Высший суд Калифорнии рассмотрит иски сторонников однополых браков

Высший суд американского штата Калифорния в среду принял к рассмотрению иски, поданные противниками запрета на однополые браки, передает телеканал CNN. Запрет на браки гомосексуалистов был введен по итогам референдума, прошедшего в штате 4 ноября.

В заявлении суда говорится также, что конституционная поправка, делающая законным только брак между мужчиной и женщиной, на время рассмотрения исков останется в силе. Ранее в 2008 году по решению высшего суда браки гомосексуалистов в Калифорнии были легализованы, и за прошедшие до референдума несколько месяцев брачные свидетельства получили примерно 18 тысяч однополых пар.

В результате кампании, проведенной защитниками традиционной семьи, в день президентских выборов на суд калифорнийцев было вынесено так называемое "Предложение 8" о "традиционалистской" поправке к конституции штата. За предложение проголосовали более 52 процентов избирателей, и выдача брачных свидетельств гомосексуалистам была приостановлена. Это вызывало бурное недовольство секс-меньшинств и сочувствующих, которое вылилось в акции протеста и судебные иски.

В частности, иски подали Американский союз гражданских свобод (ACLU), правозащитная организация Lambda Legal, Национальный центр прав лесбиянок и также некоторые местные органы власти, а недавно еще и либерально настроенные религиозные организации разных конфессий. Защитники однополых браков настаивают, что референдум был организован неправомерно: якобы на суд электората могли вынести столь принципиальный вопрос не сами избиратели, а законодательное собрание штата.

Пока речь идет о рассмотрении трех исков, всего их подано шесть. Как передает Associated Press, главному прокурору штата Джерри Брауну (Jerry Brown) и организаторам кампании за запрет однополых браков предписано к 19 декабря представить в высший суд свои аргументы против удовлетворения исков. На ответные аргументы истцов отведен срок до 5 января.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем