Новости партнеров

"Ликуд" опережает "Кадиму" в социологических опросах

Биньямин Нетаниягу. Фото (c)AFP

Согласно данным социологического опроса, проведенного израильским изданием Haaretz, большинство избирателей на предстоящих в феврале парламентских выборах намерены отдать свои голоса правой партии "Ликуд", возглавляемой Биньямином Нетаниягу.

"Ликуд" намного опережает своего главного конкурента, правящую партию "Кадима", возглавляемую министром иностранных дел в правительстве Эхуда Ольмерта - Ципи Ливни.

Как отмечает Haaretz, значительный разрыв существует не только между партиями, но и, в целом, между правоцентристским и левоцентристским блоками. В следующем Кнессете правые могут обойти левых на девять и больше мандатов.

Отмечается, что "Ликуд" показывает почти такие же результаты, как и в 2003 году, когда партии под руководством Ариэля Шарона удалось завоевать 38 мест в Кнессете. При этом для нынешнего "Ликуда", пережившего раскол в 2005 году, такой результат более значим.

Опрос зафиксировал падение популярности нынешнего партнера "Кадимы" по правительственной коалиции, левоцентристской партии "Авода", возглавляемой министром обороны Эхудом Бараком.

По данным Haaretz, "Авода" фактически остается вне игры. Она ведет напряженную борьбу с правой ортодоксальной партией ШАС за пятое место. Кроме того, "Авода" может лишиться части мест в Кнессете, которые займут представители нового левого объединения, формирующегося вокруг партии "Мерец".

Тем не менее, как отмечает Haaretz, результаты опроса не должны рассматриваться как окончательные: предвыборная кампания только началась и все еще может измениться. Основная интрига предстоящих выборов, впрочем, уже определилась, она состоит в том, сможет ли "Ликуд" нарастить или удержать свое преимущество или нет.