Доходная часть бюджета Украины выполнена не будет

Доходная часть государственного бюджета Украины в ноябре и декабре 2008 года выполнена не будет, сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на заявление министра финансов Украины Виктора Пинзеника. Основной причиной снижения доходов бюджета страны станет углубление глобального финансового кризиса. При этом, по оценке Пинзеника, аналогичная ситуация может сложиться и при выполнении бюджета 2009 года, уточняет УНИАН.

20 ноября 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что по итогам года госбюджет страны будет перевыполнен, однако произойдет это "по инерции". По данным украинского премьера, на Украине зафиксировано перевыполнение по сбору налогов.

По данным Государственного казначейства Украины, с января по октябрь 2008 года в госбюджет поступили 150 миллиардов гривен (23,2 миллиарда долларов). Это на 53,8 процента больше, чем за аналогичный период 2007 года. При этом, по данным Министерства финансов, за первые 10 месяцев в госбюджет Украины дополнительно поступили почти 9,1 миллиарда гривен.

7 ноября 2008 года президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству разработать новый проект госбюджета страны на 2009 год. При этом оно должно отозвать проект бюджета, представленный на рассмотрение Рады в середине сентября 2008 года. Согласно прежнему документу, бюджетный дефицит в 2009 году был запланирован на уровне 1,4 процента от ВВП.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов