Новости партнеров

Верховная Рада приняла антикризисный план Ющенко

Заседание Верховной Рады 29 октября 2008 года. Фото (c)AFP.

29 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о борьбе с экономическим кризисом, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает УНИАН.

За этот документ проголосовали 248 депутатов: представители пропрезидентской фракции НУНС и фракции БЮТ (обе фракции - в полном составе), а также 18 (из 20) депутатов Блока Литвина и двое парламентариев от Партии регионов. Коммунисты, которые располагают в Раде 27 мандатами, не дали за президентский законопроект ни одного голоса. РИА Новости, Рада рассмотрит его 30 октября.

Комплекс мер, предложенный Виктором Ющенко, направлен на усиление финансовой дисциплины и защиту прав банковских вкладчиков. Он подразумевает, в частности, создание стабилизационного фонда за счет доходов от приватизации и размещения государственных ценных бумаг.

Напомним, что политические силы, представленные в Раде, выступили с собственными проектами по борьбе с кризисом, кроме того, свой законопроект в парламент направило правительство Украины. Ожидалось, что эти варианты могут быть объединены, однако договориться об этом политики не смогли. Юлия Тимошенко. Она отметила, в частности, что в президентском проекте "отсутствуют прозрачные механизмы, которые касаются аукционов приватизации". Однако 29 октября Тимошенко заявила, что в целом поддерживает вариант Ющенко, и отозвала правительственный законопроект. Арсений Яценюк, оценивая голосование 29 октября, заявил, что Рада сделала первый шаг по пути к этому займу. Ранее, напомним, рассмотрение антикризисного законопроекта неоднократно срывалось из-за того, что депутаты БЮТ блокировали трибуну.

После принятия этого документа Рада, как ожидается, рассмотрит вопрос о финансировании досрочных выборов. Бютовцы, выступающие против перевыборов парламента, в течение прошлой недели блокировали работу Рады, заявляя, что не позволят "протащить" закон о выделении денег на выборы, пока не будет решен вопрос о мерах по борьбе с кризисом.