Германия и Франция не станут снижать НДС

Германия и Франция не будут понижать налог на добавленную стоимость (НДС), как это сделало правительство Великобритании, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее слова передает AFP. По словам Меркель, снижение НДС может оказать положительное влияние на экономики некоторых стран Евросоюза, однако в случае с Францией и Германией эта мера никакой пользы не принесет.

Ранее министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил, что ставка НДС будет снижена с 17,5 до 15 процентов. Пониженная ставка налога будет действовать в течение следующих 12 месяцев. По прогнозу британского Министерства финансов, эта мера позволит стимулировать потребительский спрос. Кроме того, в Великобритании был введен повышенный подоходный налог для состоятельных британцев, зарабатывающих более 150 тысяч фунтов стерлингов в год. Ставка этого налога теперь составляет 45 процентов.

В третьем квартале 2008 года ВВП Германии снизился на 0,5 процента после падения на 0,4 процента во втором квартале. Это означает, что в экономике страны началась техническая рецессия. Этим термином обозначается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. При этом экономике Франции рецессии удалось избежать - в третьем квартале ВВП страны вырос на 0,14 процента после снижения на 0,3 процента кварталом ранее.

Экономика стран еврозоны также оказалась в состоянии рецессии. По итогам третьего квартала 2008 года ВВП еврозоны сократился на 0,2 процента после такого же снижения во втором квартале. Это первая рецессия за последние 15 лет.

Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все