Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Экономика Германии оказалась в рецессии

Экономика Германии оказалась в состоянии рецессии. В третьем квартале 2008 года ВВП страны снизился на 0,5 процента после падения на 0,4 процента во втором квартале, сообщает AFP. Таким образом, были выполнены условия для определения технической рецессии - падение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Экономический спад стал более масштабным, чем ожидали аналитики, рассчитывавшие на 0,1-процентное сокращение ВВП в третьем квартале. В следующем году правительство Германии ждет роста экономики всего лишь на 0,2 процента.

Рецессия в Германии в первую очередь вызвана кредитным кризисом, однако снижение темпов роста ожидалось вне зависимости от потрясений на финансовых рынках. Главным образом, ВВП сократился за счет падения объемов внешней торговли страны из-за снижения спроса на германскую продукцию в ЕС. Стоит заметить, что Германия является крупнейшим экспортером в мире.

Цифры роста ВВП Германии предваряют аналогичный отчет в целом по Еврозоне, который будет опубликован 14 ноября. Большинство экспертов сходятся на том, что европейская экономика также вошла в рецессию.